http://seemania-collections.1fr1.net/


forum pour tous les collectionneurs
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le Lyonnais

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Seemania
Admin
avatar

Messages : 7863
Date d'inscription : 21/07/2010
Localisation : rhône

MessageSujet: Le Lyonnais   Mer 28 Mar - 16:49

:betty: pour ceux qui ne connaissent pas Lyon, et ses fameux bouchons, ou sa mangeaille !!!!

voilà un bouchon de Lyon :





Le bouchon est un restaurant typique où l'on mange des spécialités, dont le tablier de sapeur, les quenelles, la salade lyonnaise et la cervelle de canut. Le tout est généralement arrosé d’un verre de Beaujolais ou de Côtes-du-rhône.
Cité par de nombreux auteurs, ce lieu traditionnel se doit d'être simple et convivial.

Mentionnons Félix Benoit :

« Dans ces bouchons, s'épanouit une ambiance qui ne souffre pas l'exportation, et dont la fortune fugace procède de critères impondérables qui tiennent à la fois de la qualité du vin servi au comptoir, de la tête du patron, et des pieds de cochon présentés sur la table! »

Rappelons également Jean-Marie Fonteneau : « Le vrai « bouchon » se doit d'entretenir une tradition sincère de la cuisine lyonnaise, basée sur l'authenticité des produits, mais il doit aussi être un foyer d'accueil chaleureux dans la joie et la bonne humeur ».

Contrairement à ce que l'on entend, l'appellation « bouchon » ne viendrait pas du fait qu'on y « bouchonnait » (frotter avec un bouchon de paille) les chevaux des clients. Ce nom viendrait plutôt de l’habitude qu’avaient autrefois les cabaretiers de signaler leur établissement par une botte de rameaux ou de branchages accrochée à leur porte. Nizier du Puitspelu confirme cette hypothèse dans son Littré de la Grand'Côte. Il définit le mot bouchon comme étant « 1. (des) branches de pin, formant autant que possible la boule, et qu'on suspend, en guise d'enseigne à la porte des cabarets (...). Dimin. de bousche, en vieux franç. faisceau de branchage. 2. Le cabaret lui-même. - Par métonymie : de la chose pour le signe de la chose. (...)»

Depuis 1997, l'Association de défense des bouchons lyonnais décerne un label nommé « Authentiques bouchons lyonnais », afin d'identifier les établissements considérés parmi les plus typiques et les plus anciens. Les détenteurs du label se distinguent par un autocollant représentant Gnafron, un verre de vin à la main, symbole lyonnais du plaisir de la table, et une nappe à carreaux. Ils sont actuellement une vingtaine de restaurants à posséder cette griffe emblématique.
( source wikipédia )

Mais Lyon en cartes postales gastronomie :





Et en éditeurs de cartes de recettes, nous en avons pas mal :

- éditions cellard
- éditions néostudios
- éditions yvon
- mg éditions
- édtions revalp
- flash'cartes
- la taillanderie

à vous de nous faire voir vos spécialités....






_________________
 Seemania
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seemania-collections.1fr1.net
chomon

avatar

Messages : 157
Date d'inscription : 20/07/2011
Localisation : ay

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Mer 28 Mar - 20:01

:betty: cool comme ville...et miam slurp.. :yop:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Seemania
Admin
avatar

Messages : 7863
Date d'inscription : 21/07/2010
Localisation : rhône

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Mer 28 Mar - 21:12

chomon a écrit:
:betty: cool comme ville...et miam slurp.. :yop:

:betty: tu viens quand tu veux !!!!

il y a 2 rues à Lyon dédiées aux bouchons.....surtout la rue mercière et la rue des marronniers, là tout le long de la rue, vous n'avez que ça !!!!
mais il y en a aussi dans tout Lyon, dans les toutes petites rues....

normalement le vrai bouchon, vous rentrez, et on vous pose votre assiette devant vous, soit vous mangez, soit vous repartez.. pas de choix, c'est le chef qui décide !!!!






_________________
 Seemania
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seemania-collections.1fr1.net
bigLUC
Modo
avatar

Messages : 5043
Date d'inscription : 25/02/2012
Localisation : Moselle

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 9:06

je sais que ici ce n'est pas tout a fait la bonne place mais voir en dessous !!


c'est une specialité d'ici en Sarre , cette saucisse s'appelle la Lyoner , le nom ne doit pas venir de n'importe ou !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Seemania
Admin
avatar

Messages : 7863
Date d'inscription : 21/07/2010
Localisation : rhône

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 10:10

bigluc, tu peux nous faire un sujet sur ta région, les plats, les coutumes au travers des plats


_________________
 Seemania
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seemania-collections.1fr1.net
bigLUC
Modo
avatar

Messages : 5043
Date d'inscription : 25/02/2012
Localisation : Moselle

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 10:17

SORRY Francoise , je ne suis ni poète ni écrivain , je préfère manger et boire les spécialités de ma région , plutôt que d'en faire un roman , mais je publierais des images ou des PPS la dessus .
SORRY
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Seemania
Admin
avatar

Messages : 7863
Date d'inscription : 21/07/2010
Localisation : rhône

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 11:18

:betty: je chercherai pour toi, il faudra juste que tu m'aides et me guides sur tes plats régionaux....

:bisous:

:bisous: :bisous:

_________________
 Seemania
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seemania-collections.1fr1.net
bigLUC
Modo
avatar

Messages : 5043
Date d'inscription : 25/02/2012
Localisation : Moselle

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 14:17

yo Francoise , dans "ma région" j'ai mis quelques petits liens intéressants , merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Seemania
Admin
avatar

Messages : 7863
Date d'inscription : 21/07/2010
Localisation : rhône

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 17:33

:betty: j'ai cherché la saucisse " lyoner ", mais sur google, ça me ramène automatiquement sur Lyon...




en tout cas, voilà les différents saucissons , avec leurs points d'origine :

Variétés de saucissons :

boutefas : spécialité suisse dont la fabrication et le nom sont aussi bien fribourgeois que vaudois ;

chorizo : originaire d’Espagne, il est fabriqué à base de viande de porc ou de bœuf agrémentée d’ail, de piment rouge et de poivre ;

figatellu ou figatelle : fait spécialement de foie de porc et un peu piquant, c’est à l’origine une spécialité Corse ;

grelots : spécialité savoyarde, marque déposée par les Salaisons du mont Charvin ;

Jésus : spécialité lyonnaise ;

lukinke : spécialité du Pays basque ;

rosette : spécialité lyonnaise composée des parties nobles du porc et de gras ;

salami ; saucisson originaire d'Italie ;

saucisson à l’ail : un classique français mais aussi polonais ;

saucisson de Lacaune (ou des Monts de Lacaune) : saucisson sec de couleur rouge foncé, très maigre, il contient cependant des lardons de gras entier. Il est produit dans le sud-est du Tarn ;

saucisson de Lyon : la viande maigre est hachée finement et agrémentée de petits cubes de gras de porc (lardons sans viande). Il peut être aussi composé au quart de viande de bœuf ;

saucisson vaudois : spécialité suisse du canton de Vaud ;

saucisson fumé : fuseau Lorrain ;

Le Saucisson d'Ardenne : spécialité Ardennaise belge de saucisson fumé.


Un de ces jours, je vous donnerai les origines du saucissons !!!!

:@+:


_________________
 Seemania
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seemania-collections.1fr1.net
bigLUC
Modo
avatar

Messages : 5043
Date d'inscription : 25/02/2012
Localisation : Moselle

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 20:00

Francoise , c'est par ce que ton GOOGLE ne parle pas Allemand , c'est un illettré.

http://www.chefkoch.de/rs/s0/lyoner+wurst/Rezepte.html

http://www.lecker.de/rezept/829605/Linsen-in-Senfsosse-mit-Lyoner-Wurst.html

http://www.sol.de/titelseite/topnews/Saarbruecken-insolvenz-hoell-klage-kuendigung-Kuendigung-nach-Insolvenz-Ex-Hoell-Mitarbeiter-klagen;art26205,3723248#.T3Shg9kle-c

MON GOOGLE à trouvé kekchose :mais ne pas trop faire attention a la traduction

http://translate.google.fr/translate?hl=fr&langpair=en|fr&u=http://germanfood.about.com/od/saladsandsides/r/lyonwurstsalat.htm

http://www.keldelice.com/guide/specialites/la-saucisse-de-viande

http://translate.google.fr/translate?hl=fr&langpair=en|fr&u=http://www.livestrong.com/thedailyplate/nutrition-calories/food/freybe-gourmet-foods-canada/lyoner-sausage/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Seemania
Admin
avatar

Messages : 7863
Date d'inscription : 21/07/2010
Localisation : rhône

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 20:04

:menage: je pouvais toujours chercher !!!!! et oui le mot lyoner est allemand !!!!

:boule: sois gentil avec mon ordi, sinon il ne va plus vouloir que je vous écrive !!!!


_________________
 Seemania
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seemania-collections.1fr1.net
bigLUC
Modo
avatar

Messages : 5043
Date d'inscription : 25/02/2012
Localisation : Moselle

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 20:06

mais Francoise je suis gentil avec lui , je fais tout son boulot hahahaha
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Seemania
Admin
avatar

Messages : 7863
Date d'inscription : 21/07/2010
Localisation : rhône

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 20:15

:betty: tu as raison, je traine un peu pour trouver !!!! ça vient de l'âge !!!






_________________
 Seemania
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seemania-collections.1fr1.net
bigLUC
Modo
avatar

Messages : 5043
Date d'inscription : 25/02/2012
Localisation : Moselle

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 20:39

tu es encore si jeune , que feras tu quand tu auras mon age ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Seemania
Admin
avatar

Messages : 7863
Date d'inscription : 21/07/2010
Localisation : rhône

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Jeu 29 Mar - 20:46


_________________
 Seemania
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seemania-collections.1fr1.net
bigLUC
Modo
avatar

Messages : 5043
Date d'inscription : 25/02/2012
Localisation : Moselle

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Ven 30 Mar - 9:45

je ne rigolais pas
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Labulle69



Messages : 255
Date d'inscription : 30/04/2011

MessageSujet: Re: Le Lyonnais   Ven 30 Mar - 14:01

AH BEN C'EST MA REGION AUSSI !!!!!!!! VIVE LYON !!!! Moi perso j'aime pas trop la bouffe lyonnaise !! j'aime pas les andouillettes, j'aime pas le gras double.... et pas tout ce qui vient de l'intérieur... et par chez nous beaucoup de choses sont faites avec les trucs beurk de l'intérieur....... mais bon..... tout est bon dans le cochon !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://dans-le-pre-de-lolau.blog4ever.com/blog/index-498916.html
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le Lyonnais   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Lyonnais
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» "Les Lyonnais" d'Olivier Marshall 2011
» un petit repas lyonnais entre 3 passionés
» Sortie 69 ouest lyonnais
» un ptit lyonnais
» Olympique Lyonnais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
http://seemania-collections.1fr1.net/ :: Vous et votre collection de cartes postales :: Les régions-
Sauter vers: